食育

たのしく おいしく たべる

給食のねらい

食育に向けての活動
  • 食に興味、関心を持つ。
  • 食物を育てて、収穫して味わう。
  • 様々な食物に出会い、味、大きさ 固さ、舌触りを経験していく。
  • 友達と一緒においしく食べる。
  • 調理に関わる体験をしていく。
離乳食については、こどもの成長に合わせてすすめていきます。
  • 個々人の献立表を作成します。
離乳食の開始時期と形態が変わるときに栄養士から、見本の展示、試食があります。

アレルギー食について

医師の診断書に基づき、除去、代替食、摂取できる範囲等。こまかなことでの相談をして始めます。
定期に再検査によって変わっていきます。
除去食の食事は個別のトレーに名札をつけ誤食のないように配膳時に口頭で伝える。

展示品(目で見て知る)

市販品のカロリー、油、砂糖の含有量の表示
1膳分とおやつのカロリー
清涼飲料水、ジュース
  • 1日にとりたい食品
  • ひな寿司
  • 七夕そうめん

試食会(クラス懇談会と併用で実施)

  • 離乳食相談(離乳食見本の展示・作り方の実習等)
  • 行事食
  • こどもたちの人気メニュー レシピ集作成
  • 試食会メニュー
  • バイキング用
  • こいのぼりランチ
  • オニランチ
  • うさぎババロア
  • うさぎパン

献立表(PDF)

このページのTOPへ