クラス紹介

ひよこ0歳
0歳児は、月齢と発達に合わせての保育をしています。
家庭での様子をみながらいい状態で食事、睡眠がとれるようにしています。
離乳食は個別に献立表を作成してすすめていきます。
遊びは、大人との関わりの中にこども同士のつながりも作り、人と関わるのが大好きなこどもをめざしています。
離乳食
あ〜ん
2本の指でつまめるよ
仲良しね
チエーンで出したり入れたり
お家で雪遊び♪
あひる0〜1歳
ハイハイも上手になって、よちよち歩き運動面での0歳児前半と差が出てきます。
少しずつ午前寝が必要でなくなり、遊びが充実してきます。
あそび方も1人あそびから友達のする事が気になりだし、関わりも増してトラブルもいっぱいです。ほしいものはどうやっても手に入れたい気持ち、達成したい気持ち・これらは成長の中ででてくる大事なものとして受け取り、関わり方を知らせていく時期です。
自己主張の出し方が変わってきて大人を試しながら、成長していきます。
ご飯の時間ですよ
なぜかこんなところが好き
ね〜なに笑ってるの?
大きくなった幼虫 ・・
散歩の春光園で
わぁ〜たすけてー
お母さんになって ハイ ミルクですよ
タオルのブランコ
りす1歳
お友達同士の関わりがグーンと増えて、言葉での要求が出来るようになったり、行動も早くトラブルに発展・思いが相互に伝わるまで、保育士が丁寧な言葉を添えて友達関係が滑らかになっていく年齢。
お散歩では、ブラブラ散歩だった子ども達がお友だちと一緒に少しずつ手を繋いで喜んで歩けるようになり、子ども同士で「手を繋ごう」と誘う場面も・・・経験を積み重ねて、なんと春光台までニコニコとお散歩に行く子ども達です。
チューリップ綺麗だね!
みんなでお茶タイム♪
野菜炒めを作りましょう
はい、あーん
はさみ上手でしょ
うさぎ・きりん2歳
好きな遊びに集中して、出来ることが増え自信をもってくる。仲良し友達ができ遊びを広めていける。
体験したことを思い出して話すことで共感する。細かな作業に熱中する。
困っていると助けてくれる。小さい子の面倒をみる。
お〜いあがっておいで!
あべくま先生とプール
いっぱいつながったね
わぁ!高くなったよ
大好きな戸板あそび できた!
押入れからおふとんの上へ はい ジャンプ遊び
カレーつくるからまっててね
ひょっこり!!
競争だ〜!!
うちわづくり
だいすきなパズル
レッツ!クッキング!
らっこ3歳
ぺんぎん4歳